Продолжение дискуссии о пользе вибраторов для голоса

1 мая 2013
vibrator

Преподаватель Альбертского университета использует секс-игрушки для массажа горла актеров и певцов и получает удивительные результаты.

«Я знаю, что это немного необычно и даже забавно, но это работает," - говорит Дэвид Лей, профессор с кафедры драмы. Вибратор расслабляет напряжение в гортани, расширяет голосовой диапазон. При этом профессор подчеркивает, что не является врачом. «Мой первый совет человеку, у которого проблемы с горлом, - пойти к врачу»,-говорит он. Все, что он хочет сделать, это помочь своим ученикам взять высокие ноты или зарядить публику своей эмоциональной энергией с помощью пения.

Всю осень прошлого года он обучал актеров на фестивале в Стратфорде сначала с помощью традиционных упражнений, но вдруг удивил всех, когда вытащил небольшой фиолетовый вибратор.

«С серьезным выражением лица он заявил мне, что хотел бы применить функционал вибратора на актерах», - говорит Жанин Пирсон, руководитель фестиваля. «Конечно, он пытался удивить аудиторию, и у него это получилось». «Не каждый может приехать в Стратфорд с таким предложением»,- говорит она. Но Лей так глубоко уважаем за свой профессионализм, что ему поверили.

Актриса из Торонто Сара Фарб, которая в настоящее время задействована в трех постановках в Стратфорде, хвалит устройство и говорит, что она уже купила один вибратор в интернет-магазине после того, как Лей доказал его эффективность. «Эффект был почти мгновенным, я даже не могла поверить в это сначала»,- говорит она.

Осенью прошлого года Сара участвовала в постановке Эдмонтона “Next to Normal”, рок’н’рольного мюзикла. В ходе работы ее голосовые связки сильно повредились. «Температура тогда резко упала, а еще у меня дома была кошка, на которую была сильная аллергия, поэтому проблемы с голосом не были какой-то неожиданностью»,-говорит Сара. Когда она услышала об экспериментах профессора, то разу же записалась к нему на прием и была довольна результатом.

Лей говорит, что наука никогда не игнорировала такие проблемы, но многим людям неловко ходить на сеансы массажа горла, а делать массаж самостоятельно не умеют. Он исследовал различные массажные машины, которые счел слишком неудобными. В итоге поиски наилучшего массажирующего устройства привели его в местный секс-шоп.

«Я был в самом центре магазина, тестировал вибратор на горле друга, а девушка за кассой была заинтригована и ловила каждое слово», - говорит он со смехом. Вибратор не выглядит так, как многие могут себе представить — он размера компьютерной мыши. Он обладает частотой где-то между 100 и 120 Гц, что довольно близко к диапазону человеческого голоса.

Лей добавляет, что хотя использование небольшого вибратора для ослабления напряженности в гортани кажется очевидным, он не может найти где-то доказательств, что ученые считают так же. К примеру, подобные эксперименты до Лея никто не проводил. Профессор получает много внимания со стороны средств массовой информации, чего и следовало ожидать. Однако он говорит, что просто счастлив от того, что его работу серьезно воспринимают. Он будет выступать с докладом о своих исследованиях на симпозиуме в Филадельфии, который состоится в июне этого года.